Blog

Линогравюра

Линогравюра — вид гравюры, для создания которой изображение режется на линолиуме или другой полимерной основе и затем отпечатывается на листе бумаги. Изобретена в начале XX века с появлением линолеума. Самая простая из техник высокой печати. Впервые линолеум применили вместо деревянной доски в 1905г. художники немецкого творческого объединения экспрессионистов «Мост». Первым из мастеров русской школы гравюры технику применил офортист Н. Шевердяев, выставивший в 1906 г. свои работы в Париже. Линогравюра идеально подходила для печати крупноформатных плакатов, Читать дальше…

Как выбрать акварельную бумагу?

Конечно, рисовать можно на чем угодно, но если есть возможность использовать материал, созданный специально для работы с акварелью, стоит его использовать. На не очень подходящей бумаге не получится того, что на профессиональной. Акварельная техника дается не сразу, она требует понимания и практики. Выбор красок в акварели не настолько важен. Бумага в значительной степени влияет на поведение краски, играет роль ее впитываемость и состав. Есть два основных способа работать с акварелью — по сырому и по Читать дальше…

Линия и пятно

В языке графики цвет не играет решающей роли, как в живописи. Простейшие элементы, из которых состоит язык графики в изобразительной композиции – это линия и пятно. Линия По форме характеризуется протяженностью или развитием на плоскости в одном координатном направлении (в длину). Характер линейно-графической формы во многом определяется материалом и техникой ее исполнения. Строя линейно-графическую композицию, важно как можно ярче выявлять специфические свойства линий разного исполнения. Пятно В отличие от линии пятно, как правило, заполняет большую Читать дальше…

Виды штриховки

#пурпурзнания ️Для создания объёма и освещения в рисунке художники пользуются штриховкой. С помощью неё производится тональная проработка листа. О восьми видах штриховки, которые чаще всего используются в классическом рисунке: 1️) Обычная однослойная штриховка «зигзагом». Карандаш двигается вправо-влево не отрываясь от листа. Образуется штрих похожий на зигзаг. 2️) Наложение двух слоёв штриха «зигзаг». Угол пересечения не должен составлять 90 градусов. При таком пересечении образуется некрасивая «решётка». Пересечение штрихов должно образовывать «ромбики». 3️) Штриховка, при которой карандаш Читать дальше…

Композиция

Рассматривая картины великих художников, мы удивляемся их гармоничности и цельности. Помимо таланта творцы применяют научные познания. Фундаментальным понятием в изобразительном искусстве является композиция. Композиция в живописи — это такое расположение элементов изображения на картинной плоскости, которое позволяет с наибольшей полнотой и силой выразить замысел. Чтобы привлечь внимание и взволновать зрителя, художник старается найти сильные и выразительные средства изображения. В любой картине художник стремится построить композицию, показав объект в наиболее выразительной форме. Все лишнее отбрасывается, оставляется Читать дальше…

Золотое сечение

Вероятно, вы часто встречали упоминание о «правиле золотого сечения» и его важности для художника. Что же это за правило и как его применять? Золотое сечение — это пропорциональное соотношение двух величин. В численном выражении это бесконечное число, которое округляют до 1,618 и обозначают число золотого сечения греческой буквой Ф (фи). Если взять отрезок АВ и поделить его точкой С, то золотым сечением будет, когда меньший отрезок относится к большему так, как больший отрезок относится к целому, то есть это Читать дальше…

Онлайн мастер-классы

Привет!Давно не было о нас слышно?В связи с режимом изоляции, наша команда активно развивает онлайн-занятия=)Мы предлагаем вам актуальный формат онлайн-трансляций! Уровень занятий такой же высокий, с вашими любимыми преподавателями, грамотной обратной связью и правками в процессе вашего обучения!3 вида онлайн-занятий:1) Бесплатные прямые эфиры «Рисуй в прямом эфире» в Инстаграм @studiopurpurВы сможете наблюдать процесс рисования и объяснения различных техник. Ккаждый педагог нашей студии делиться чем-то новым и интересным. Вы можете рисовать вместе с ведущим, общаться с Читать дальше…

Resin Art (Resin Epoxy Art) — творчество эпоксидной смолой

Resin Art существует в России около 2 лет, это совершенно новая техника «рисования», а также создания столешниц, часов, подстаканников и прочих предметов интерьера. Она пришла к нам из далёкой Австралии. Эпоксидная смола для творчества состоит из 2 компонентов: самой эпоксидной смолы и отвердителя, которые смешиваются в определенной пропорции и немедленно начинается процесс полимеризации. Именно поэтому для того, чтобы нарисовать картину из смолы у нас есть всего около 40 минут. Самые популярные темы для рисования эпоксидной Читать дальше…

Спиртовые чернила

Рисование с использованием спиртовых чернил уже давно известно за рубежом, в России же оно стало популярно только в последее время. Alcohol Ink Art — это техника создания полупрозрачной абстрактной композиции с использованием спиртовых чернил, напоминающая акварельные заливки. Она применяется как для создания станковых полотен, так и в декоративно-прикладном творчестве. Давайте подробнее рассмотрим, каким образом и на каких поверхностях можно использовать спиртовые чернила.  1) Пластик или синтетическая бумага. Первое, что приходит на ум – это создание абстрактной картины. Для Читать дальше…

Художник Константин Коровин

5 декабря, мы отмечали день рождения сразу трёх деятелей искусства, поэтому растерялись и затормозили с постом Решили исправиться и рассказать хотя бы про Константина Коровина. Его творчество — праздник цвета! Только посмотрите на набор мазков, из которых складываются предметы, — насыщенных, ярких, плотных. Его картины не растворяются в свете, наоборот, они подчёркнуто материальны, художник не боится и темных цветов. В полотнах Коровина чувствуется жизнелюбие и какой-то юношеский восторг. И это в те времена, когда в искусстве главенствовали Читать дальше…