Как выбрать акварельную бумагу?

Опубликовано admin в

Конечно, рисовать можно на чем угодно, но если есть возможность использовать материал, созданный специально для работы с акварелью, стоит его использовать. На не очень подходящей бумаге не получится того, что на профессиональной. Акварельная техника дается не сразу, она требует понимания и практики. Выбор красок в акварели не настолько важен. Бумага в значительной степени влияет на поведение краски, играет роль ее впитываемость и состав. Есть два основных способа работать с акварелью — по сырому и по сухому. Больше всего акварель проявляет себя на влажной бумаге, образует разводы, смешивается, течет. Художник направляет краску, но то, как она ляжет, во многом зависит от бумаги. От того, как она воспринимает воду.

На что стоит обратить внимание при выборе.

️Состав, фактура, плотность, производитель.

Чаще всего в состав входит хлопок, целлюлоза и смесь из этих составляющих в разных соотношениях. Бумага из хлопка прекрасно держит воду, тем самым давая возможность работать дольше. За счёт того, что акварель проникает в бумагу, можно уверенно работать лессировками (когда один слой краски перекрывает другой). Бумага из целлюлозы хорошо держит цвет, подходит для графики, иллюстраций, краску можно размыть после высыхания. Сложнее работать лессировками. Но ложится краска иначе, чем на бумагу из хлопка. Смеси бывают разными, стоит пробовать на практике.

️Бумага бывает холодного и горячего прессования.

В основном ее разделяют на:

Hot Pressed (HP) – Satin – гладкая, мелкое зерно

Cold Pressed – Grain Fin – средняя фактура

Rough – Torchon – c выраженной фактурой

Гладкая, сатин, прекрасно подходит для иллюстраций, миниатюр, в случаях, когда не нужна фактура.

️Среднезернистая — универсальная бумага.

️Торшон с выраженной фактурой хорош для масштабных работ, где фактура бумаги подчеркнёт акварель.

️Плотная бумага более устойчива к многослойной работе, работе сухой кистью, требуется большее количество пигмента.

️Самая распространенная плотность 180 и 300 г/кв.м. Тонкую бумагу лучше натягивать на планшет.

Для учебы можно использовать бумагу российских производителей, профессионалы чаще выбирают зарубежных. Среди них: Arches (Canson, Франция) Hahnemuhle (Германия), Saunders Waterford, Somerset, Fabriano. Есть мастерские где отливают акварельную бумагу вручную.

Производителей много и стоит попробовать разную бумагу, почувствовать ее.

Стоимость на бумагу из хлопка достаточно высокая, но стоит хотя бы раз попробовать. Поскольку акварельная бумага продается поштучно, её  всегда можно набрать по одному варианту разной по фактуре, плотности, марки, состава. Только на практике можно ощутить, какая бумага подходит именно Вам.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с предстоящими  мастер-классами и новыми статьями. Подпишитесь на нашу рассылку и воспользуйтесь скидкой на первое занятие!